Truffes en chocolat

Truffes en chocolat

Ingrédients pour 20 truffes au chocolat noir:

  • 130 g de chocolat noir
  • 70 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • cacao amer en poudre et/ou des éclats de noisettes

Réalisation :

Faites fondre, au bain-Marie, le chocolat en morceaux
Remuez avec une cuillère en bois. Ajoutez peu à peu le beurre coupé en morceaux.
Retirez la casserole du feu, ajoutez le jaune d’œuf, puis le sucre glace tamisée et le sucre vanillé.
Laissez reposer environ 2 heures au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.
Formez des petites boules à l’aide d’une petite cuillère avec le chocolat refroidi et roulez-les dans le cacao en poudre ou dans des éclats de noisettes

Vous pouvez également mettre une noisette entière au centre de la boule

Ingrédients pour 20 truffes au chocolat blanc :

  • 120 g de chocolat blanc
  • 90 g de noix de coco rapée
  • 75 g de crème liquide
  • 0,5 c. à c. d’extrait de vanille ou vanille liquide

Réalisation :
Faites chauffer la crème à 40 °c (on doit pouvoir y tremper les doigts).
Versez le chocolat coupé en petits morceaux.
Ajoutez la vanille ou la liqueur.
Couvrez et laissez fondre 5min tout en remuant jusqu’à que le mélange soit lisse.
Laissez refroidir 2 heures au réfrigérateur.
Fouettez le mélange pour l’alléger un peu et ajoutez 4 cuillères à soupe de noix de coco.
Laissez à nouveau reposer 2 heures au frais.
Répartissez le reste de noix de coco dans une assiette.
Façonnez des petites boules et roulez entre les paumes puis dans la noix de coco.

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