12 novembre 2018
Tiramisu à la noisette
Tiramisu à la noisette : (4 à 6 personnes)
Ingrédients : 15 biscuits à la cuillère ou boudoirs ou biscuits roses de Reims – 20 cl de crème fraîche liquide entière (donc grasse !) – 150 g de mascarpone – 150 g de pâte de noisette – 50 g de sucre (ou de miel) – du café – de l’Amaretto (ou du rhum) – du cacao en poudre – des éclats de noisettes pour la décoration
Confection :
1. Préparez la crème
Mettez un saladier vide et la crème fraîche au réfrigérateur (ou au congélateur) jusqu’à ce qu’ils soient très froids. Mettez ensuite la crème fraîche dans le saladier et battez-la énergiquement afin d’en faire une chantilly très dense.
Travaillez en souplesse le mascarpone, le sucre et la pâte de noisette afin d’obtenir une mousse onctueuse à incorporer ensuite à la chantilly. Mélangez soigneusement le tout de haut en bas. Réservez au frais.2. Préparer le sirop avec du café allongé et de l’amaretto
Dans un bol ou une assiette à soupe, versez le café un peu dilué avec de l’eau et l’amaretto.3. Dressez les Tiramisu
Trempez rapidement les biscuits dans le sirop. Positionnez-les au fond du récipient choisi (soit dans des verrines soit dans un grand plat). Recouvrez d’une couche de crème et alternez ensuite une couche de biscuit imbibés, une couche de crème jusqu’en haut. Mettez au frais quelques heures (l’idéal étant de faire le tiramisu la veille ou le matin pour le repas du soir).
Sortez les tiramisu 10 minutes avant dégustation, saupoudrez-les de cacao, décorez-les avec des éclats de noisettes.
1. Préparez la crème
Mettez un saladier vide et la crème fraîche au réfrigérateur (ou au congélateur) jusqu’à ce qu’ils soient très froids. Mettez ensuite la crème fraîche dans le saladier et battez-la énergiquement afin d’en faire une chantilly très dense.
Travaillez en souplesse le mascarpone, le sucre et la pâte de noisette afin d’obtenir une mousse onctueuse à incorporer ensuite à la chantilly. Mélangez soigneusement le tout de haut en bas. Réservez au frais.2. Préparer le sirop avec du café allongé et de l’amaretto
Dans un bol ou une assiette à soupe, versez le café un peu dilué avec de l’eau et l’amaretto.3. Dressez les Tiramisu
Trempez rapidement les biscuits dans le sirop. Positionnez-les au fond du récipient choisi (soit dans des verrines soit dans un grand plat). Recouvrez d’une couche de crème et alternez ensuite une couche de biscuit imbibés, une couche de crème jusqu’en haut. Mettez au frais quelques heures (l’idéal étant de faire le tiramisu la veille ou le matin pour le repas du soir).
Sortez les tiramisu 10 minutes avant dégustation, saupoudrez-les de cacao, décorez-les avec des éclats de noisettes.
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