Le Noisetier d’Helzio et sa crème anglaise

Le Noisetier d’Helzio et sa crème anglaise

Le Noisetier d’Helzio et sa crème anglaise
Pour 6 à 8 personnes : vous pouvez faire un gâteau entier ou 10 petits gâteaux individuels.
Il vous faut une préparation pour le Noisetier d’Helzio, 5 blancs d’œufs et 130 g de beurre.
Temps de préparation : 10 minutes + 30 minutes de repos
Temps de cuisson : 17 minutes pour un gâteau entier ou 10 minutes pour des mini gâteaux individuels
1. Faites fondre le beurre au four micro-ondes 1 minute
2. Pendant ce temps, battez les blancs en neige ferme
3. Dans un récipient, mélangez le contenu du sachet avec le beurre fondu,
4. Incorporez délicatement les blancs battus à la préparation
5. Versez la préparation dans un moule de 24 cm de diamètre ou dans des petits moules. Les moules en silicone ne se beurrent pas.
6. Laissez reposer 30 minutes (facultatif mais conseillé)
7. Chauffez le four à 160°C en chaleur tournante
8. Enfournez pendant 17 minutes pour un gâteau entier ou 10 minutes pour les gâteaux individuels (bien suivre la cuisson, il faut que le gâteau ne soit pas trop cuit)
9. Laissez refroidir et démouler le gâteau. Pour éviter qu’ils ne se dessèchent, vous pouvez conserver le ou les gâteaux dans une boite hermétique. Vous pourrez alors les déguster sur plusieurs jours.
Conseils : Laisser reposer la préparation permet au gâteau d’être plus aéré donc, plus moelleux.
Et avec les jaunes, préparez une crème anglaise en moins de 10 minutes : il vous faut 50 cl de lait – 40 g de sucre – un sachet de sucre vanillé et les 5 jaunes d’œufs
Faites chauffer le lait dans une jatte sur micro-ondes fort 3 minutes, pendant ce temps, battez les jaunes avec 40 g de sucre et le sachet de sucre vanillé, versez le lait sur les œufs et mélangez au fouet. Cuisez sur micro-ondes fort 3 minutes (3 fois 1 minute) en fouettant bien à chaque minute. Mettez la crème refroidie au frais et servez avec les Noisetiers.
Un petit geste pour la planète : ne jetez pas le sachet. Grâce à son zip de fermeture vous pourrez vous en resservir pour garder à l’abri vos produits secs (farine, sucre, riz, pâtes, légumes secs, etc) et les mini-gâteaux, enfin… s’il en reste !
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