Galettes des Rois

Il faut : 2 pâtes feuilletées de dimensions identiques – 200 g de poudre de noisettes ou d’amandes – 2 œufs + 1 pour la dorure – 110 g de beurre mou -100 g de sucre – 2 càs de rhum ou quelques gouttes d’extrait d’amande amère – une fève
Dans une jatte, fouettez le sucre et le beurre ramolli,
Ajoutez la poudre de noisettes ou d’amandes et mélangez
Battez les oeufs en omelette et les ajouter au mélange
Ajoutez le rhum ou l’amande amère à votre convenance
Recouvrez une des 2 pâtes feuilletées avec ce mélange en laissant 5 cm sur le bord
Mouillez le bord de la pâte avec de l’eau
Recouvrez avec la deuxième pâte en évitant de laisser de l’air et scellez les bords, vous pouvez rouler le bord en faisant un petit boudin
Mélangez l’œuf restant et ajoutez un peu de sel de façon à le rendre plus liquide, Badigeonnez le dessus de la galette avec ce mélange
Mettre la galette 30 minutes au frais
Badigeonnez une deuxième fois la galette et faites des dessins au couteau dessus sans percer la pâte
Chauffez le four à 180°C et cuisez la galette 40 minutes environ
Variantes :
1 – vous pouvez faire caraméliser des tranches de pomme ou de poire et les disposer sur la pâte feuilletée avant de mettre la frangipane
2 – vous pouvez ajouter des pépites de chocolat ou des fruits secs en morceaux (noisettes, amandes, orange confite, abricot ou raisin sec…) dans la frangipane
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