Brioche des Rois façon Helzio

Brioche des Rois façon Helzio

Il vous faut : Pour la brioche : 
375 g de farine – 50 g de sucre – 3 œufs – 150 g de crème fraîche – 1 pincée de sel – 100 g de beurre – 25 g de levure fraîche que vous pouvez délayer dans de l’eau de fleur d’oranger ou d’eau tiède 

Pour la garniture : 200 g d’amandes en grain – 2 œufs + 1 pour la dorure – 100 g de sucre – 110 g de beurre – 30 g de pépites de chocolat – 2 càs de Rhum ou de l’extrait d’amande amère 

Mélangez la farine, le sucre, les œufs, la crème fraîche, le sel et la levure diluée dans un batteur ou à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène qui ne colle pas et pas trop dure 

Mettez cette boule de pâte dans un saladier recouvert d’un tissu soit au frais si vous êtes patient et que vous commencez la veille soit, directement au chaud (dans une pièce chaude type chaudière). Cependant, le jour, on peut suivre la montée et passer à l’étape suivante dès que la boule a doublé de volume

Pendant ce temps, réalisez la garniture : fouettez le beurre avec le sucre, ajoutez les amandes en grain, les œufs en omelette et les pépites ainsi que le parfum (rhum ou amande amère)

Mettez la garniture au frais

Étalez la pâte (de la brioche) en rectangle et disposez sur le 1/3 du milieu le beurre en petits morceaux.

Pliez en trois en enfermant le beurre au milieu.

Étendez la, la plier une nouvelle fois en 3, étalez là et la replier encore une fois en 3. Toujours dans le sens de la longueur
Aplatissez la en forme de 40 X 60 et garnissez avec la frangipane

Roulez en boudin dans le sens de la longueur

Taillez des morceaux de 7 cm de largeur et poser ces « escargots » dans un moule à manquer

Prévoyez un espace de 2 cm environ autour de chaque escargot
Remettez au chaud et laissez lever jusqu’à ce que tous les escargots se soient rejoints

Mélangez l’oeuf restant, ajoutez un peu de sel pour le liquéfier

Badigeonnez généreusement la dorure sur la brioche

Cuisez 35 minutes au four à 160°C. 

Là encore, vous pouvez variez les plaisirs en ajoutant des fruits secs en petits morceaux

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